МКУ ЦЕНТР
Теплый дом
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителейСоветы дефектолога родителям детей с ЗПР.
1.Постоянно разговаривайте. Во время любого дела, самостоятельного или общего, ведите диалог о том, что видите вокруг и о том, что делает он или другие люди. Постоянная речевая практика способствует развитию навыка речи, расширению словарного запаса, запоминанию информации о окружающем мире.
2.Выдерживайте спокойный тон, среднюю скорость, выделяйте интонацией важное.
3.Говорите правильно, не коверкайте формы слов. Стройте предложения на одно-два слова длиннее, чем ребенок. А усложняйте их только после того, как малыш перейдет на более сложную для него конструкцию.
4.Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа. Если ребенок затрудняется в ответе, стройте вопрос как выбор из нескольких вариантов с использованием слова «или».
5.Выдерживайте паузу после вопроса, давая ребенку время подумать над ответом.
6.Вслушивайтесь в окружающие звуки, определяйте их происхождение вместе. Превратите это в игру.
7.Рассказывайте короткие занятные истории, а затем просите ребенка их пересказать. Если это не получается, помогайте ему, задавая наводящие вопросы. Это можно превратить в семейную игру. Мама рассказывает историю, а папа или другой родственник просят пересказать ее им.
8.Работайте вместе с профессионалами. Результатов можно добиться, совмещая занятия со специалистами и закрепление нового дома.
9.Проявляйте терпение, не раздражайтесь, ведь ребенок не виноват в своих проблемах. Не называйте его глупым, не ругайте за медлительность реакций.
10.Найдите единомышленников, воспитывающих малышей с таким же диагнозом. Вместе вам будет легче справляться с психической нагрузкой, разрешать сложные ситуации.
11.Не опекайте чрезмерно. Ребенку необходима самостоятельность, постоянный новый опыт, контакт с нестандартными задачами. Контролируйте, как он с ними справляется, но не делайте это за него.
ЗПР – это диагноз, от которого можно избавиться со временем при усердной работе вместе с профессионалами.
Следуйте советам и рекомендациям для родителей от дефектологов, психологов, логопедов и заметите у детей с ЗПР видимый прогресс.
Рекомендации логопеда родителям. Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте.
Для того, чтобы речь вашего ребенка была плавной, четкой и выразительной прислушайтесь к таким советам:
• Сами говорите выразительно и правильно, не позволяйте себе говорить быстро, слишком громко, неправильно произнося звуки. Будьте примером правильной речи для своего ребенка;
• Старайтесь вашу повседневную деятельность сопровождать правильной речью, называйте свои действия, предметы домашнего обихода во время бодрствования ребенка, при этом почаще давайте ему возможность видеть ваше лицо, наблюдать за вашей артикуляцией. Не забывайте, что ребенок постоянно наблюдает за всем, что происходит и понимает намного больше, чем может сказать;
• Ежедневно читайте книги ребенку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребенок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил;
• Поощряйте любопытство, стремление задавать вопросы, для этого отвечайте на каждый детский вопрос. Поощряйте стремление изучить что-то новое. Для ребенка весь мир - новый. Создайте ему возможность получать новые впечатления;
• Основная деятельность ребенка - игра. Не отказывайтесь играть с ним. Хвалите и ободряйте его;
• Неточное произношение звуков у детей в возрасте до 3-х лет естественно – это так называемое возрастное косноязычие (при нормальном психическом и физическом развитии и наличии полноценного слуха). Не позднее, чем к 5- 6,5 годам ребенок должен овладеть правильным произношением всех звуков родной речи. Поэтому особенно важно следить за формированием произношения и вовремя предупреждать закрепление неправильного произношения звуков;
• Ни в коем случае нельзя подражать неправильному произношению ребенка - "сюсюкать" с ним. Тем самым вы лишаете ребенка возможности слышать правильное произношение и отличать от неправильного. Это ведет к тому, что у ребенка не вырабатывается слуховой самоконтроль и закрепляется искаженное произношение.
Консультация логопеда необходима:
• Если ребенок старше трех лет не говорит фразами;
• Если ребенок старше шести лет произносит не все звуки родного
языка (или произносит неправильно);
• Если у ребенка неоднократно замечалось заикание (непроизвольное
повторение звуков, слогов, слов).
Оцените речь ребенка по таким критериям:
3-4 года – малыш должен правильно произносить «с», «сь», «з», «зь», «ц»;
4-5 лет – «ш», «ж», «ч», «щ», «г», «к», «х»;
5-6,5 лет – «ль», «л», «р», «рь».
Если заметили несоответствия – рекомендуем обратиться к логопеду.
Рекомендации по оптимизации памяти
Рекомендации логопеда родителям «Почему так важно читать ребенку вслух»
РЕБЕНОК КРАСИТ ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ (до 3,5-4 лет)
Дети этого возраста часто рисуют черным цветом и родителей это очень пугает. Да, после 5 лет мы рассматриваем цвета в рисунках, но до 4-5 лет это некорректно и сугубо индивидуально, т.к. дети созревают каждый в своём темпе. И в период с 2,5-4 лет детки в книгах и раскрасках зачеркивают и закрашивают глаза (не другие части тела!) всем подряд.
Пугаться этого не стоит, и ставить ребенку диагнозы тоже не стоит! До 4-5 лет у ребенка нет социального значения цветов. Он рисует тем, что очень ярко и контрастно! Черный цвет в этом вопросе идеален.
Только к 5 годам, в зависимости от эмоционально-волевой сферы ребенка и ее зрелости, мы начинаем смотреть цветовую составляющую рисунка ребенка. И то, учитывая индивидуальную палитру чувств.
Ребенок закрашивает глаза в период проработки основного возрастного страха периода 2,5-5 лет - страха темноты. После 5 лет мы можем уже по-другому трактовать эти данные, учитывая объем других составляющих. Это уже индивидуально.
#МамаРядом
«ИГРУШКИ В ЖИЗНИ РЕБЁНКА»
Можно ли представить жизнь ребёнка без игрушек? Родители стараются порадовать, удивить, выполнить желание чада, купив эту забаву. Хорошая игрушка оказывает огромное влияние на развитие способностей ребёнка, развитие познавательных процессов. При игре активизируется: внимание, память, воображение, мышление. Подбор игрушек должен содействовать физическому, умственному, нравственному, эстетическому воспитанию детей и соответствовать их возрасту.
Куклы, мягкие игрушки, технические игрушки формируют у детей способности к образу мышления, изобретательству и техническому мышлению. Игры с машинками или собиранием конструкторов полезно для формирования и развития логического мышления, любознательности.
Полезно научить ребёнка добавлять в игры окружающие вещи. Можно воспользоваться природными материалами: песок, снег, прутики разных деревьев, камешки, ракушки и т.д. За счёт творческой фантазии доступные для игр предметы превращаются нужный игровой элемент. Например, листья деревьев — в деньги, перевёрнутые стулья — в автобус или корабль, колготки на голове — в длинные косы.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Приобретать игрушки с безобразными лицами, непропорциональными формами тела приводят к разрушению целостности психики ребёнка, оказывают негативное влияние на формирование здоровой личности ребёнка.
Недопустимым является наличие в игрушке качеств, пробуждающих чувства насилия, жестокости, агрессии. Игрушки- чудовища, скелеты, монстры, покемоны, трансформеры с устрашающими лицами могут научить ребёнка безразличному отношению к страданию, способствуют накоплению агрессивных фантазий, которые в будущем могут проявиться в жизни.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Большое количество игрушек, приводит к их обесцениванию в глазах ребёнка.
• Игрушки не должны быть однородны — это приведёт к однообразию игр.
• Если в семье несколько детей, то у них должны быть как общие, так и индивидуальные игрушки.
• Обыгрывайте игрушки вместе с ребёнком, подсказывая и показывая действия с ним.
#МамаРядом
Памятка правил разговора о кровных родственниках
Как помочь ребенку повзрослеть
Что делать с гаджетозависимостью?
3 лайфхака, которые помогут вам принять верное решение
Принимая решение, мы приумножаем или ограничиваем свои возможности. Если научиться делать верный выбор, то можно улучшить качество жизни и удовлетворенность в отдельных ее сферах — семье, карьере, финансах.
3 техники, чтобы принять решение:
Представьте себя через год
Визуализируйте в деталях будущее при каждом варианте решения. Например, как изменится ваша жизнь, если вы поменяете работу. А если останетесь на прежнем месте? Какое будущее откликается больше?
Запишите свои цели
Подумайте: принятое решение отдалит вас от целей или приблизит к ним. Предположим, вы задумываетесь о переезде. Ваша главная цель — стабильная работа. Переезд может помочь в этом?
Найдите минимум четыре альтернативы
Сначала мозг предлагает очевидные решения. Но если вы продолжите искать альтернативы, то сможете взглянуть на ситуацию под другим углом. Увидеть то, что оставалось незамеченным, и найти креативные варианты.
Превратите эти приемы в привычки, и вас точно ждет успех в жизни!
Навык рефлексии и самосознания, то есть умение анализировать и оценивать себя, своё поведение и поступки, делает людей более уверенными в себе, творческими и счастливыми. При этом лишь 10–15% людей обладают навыком самосознания.
Вот несколько советов как улучшить навык самоанализа:
1. Наблюдайте за собой в повседневной жизни, обращайте внимание на чувства и эмоции.
Почему вы злитесь, радуетесь, расстраиваетесь? Каковы мотивы этих чувств? Когда человек понимает, что с ним происходит, то снижается уровень его тревоги, появляется осознанность, он учится регулировать себя — входить в нужные состояния и избегать того, что ему мешает. Давайте определения всем важным для вас словам: «любовь», «предательство», «принятие» и так далее. Когда вы разберётесь, что они для вас значат, то поймёте, что для вас ценно.
2. Учитесь познавать жизнь через собственный опыт: проецируйте на себя разные ситуации и думайте, как бы вы поступили в том или ином случае.
Устанавливайте причинно-следственные связи. Разбирайтесь, как вы оказались в той или иной ситуации, почему вы действовали определённым образом, к чему привело ваше поведение.
3. Анализируйте, почему люди поступают так или иначе, старайтесь непредвзято понять их мотивы.
Это поможет избавиться от стереотипного мышления, сделать ум более гибким и менее болезненно воспринимать поступки людей, которые доставляют вам дискомфорт. Не стесняйтесь спрашивать мнения близких, но помните, что совет друга — это информация, которую «нарефлексировал» он, исходя из своего опыта и жизненных задач. Важно не просто принять чьё-то мнение как истинное, а сделать, опираясь на него, собственное умозаключение.
Часто нам необходима эмоциональная поддержка и внутренняя опора, когда нам одиноко, грустно, небезопасно. Делимся с Вами одной из техник, которая помогает сформировать навыки самоподдержки.
Техника «Пузырь безопасности»
Представьте себе пузырь, достаточно большой, чтобы Вы могли поместиться внутри. Вообразите его в любом цвете, который Вы любите, и такой красивый, каким Вы хотите сделать его. Это волшебный пузырь, потому что Вы можете входить и выходить, не разбивая его. Вы можете взять в пузырь все что захотите, и это успокоит Вас и поможет Вам чувствовать себя сильным и уверенным. Вы можете впустить туда других людей или Вы можете быть там в одиночестве. То, что Вы не можете взять внутрь, — это что-то вредное для Вас или нездоровое. Когда Вы находитесь в своем пузыре, Вам не понадобятся эти вещи, потому что Вы чувствуете себя в безопасности и расслаблены.
После того как Вы сможете представить свой пузырь и войти в него, представьте, что пузырь уплывает туда, куда Вы хотите. Возможно, Вы захотите закрыть глаза и даже послушать умиротворяющую музыку, когда Вы плывете в своем безопасном пузыре. Никакие нездоровые критические голоса или критики не могут пройти через волшебный пузырь. Вы можете оставаться в своем пузыре так долго, как Вам необходимо. Когда Вы решите, что можете выйти из него и быть в безопасности, можете сделать это.
ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СДВГУ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ
Рекомендации взрослым, взаимодействующим с детьми со статусом СДВГ
Психологическая помощь агрессивным детям и их родителям
Пошаговая модель поддержки гиперактивного ребенка
ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
Синдром самозванца — это когда человек ощущает себя «не на своём месте», не ценит свои навыки и личные качества. Такого человека грызут сомнения: я действительно этого заслуживаю? Ему постоянно кажется, что все успехи — это просто везение, а окружающие скоро раскроют его «некомпетентность».
Типы людей в зоне риска:
Перфекционисты
Пытаются быть лучшими всегда и во всём — такие люди вынуждены вечно гнаться за недостижимым идеалом.
Вечные студенты
Отказываются от перспектив, потому что не уверены в своих знаниях и ещё не готовы заняться чем-то серьёзным.
Индивидуалисты
Уверены, что должны всё делать сами и впадают в отчаяние, когда не хватает навыков или времени на выполнение задачи.
Супермены
Думают, что нужно работать по 25 часов в сутки, чтобы добиться успеха, и чувствуют вину, когда отдыхают или бездельничают.
Например- Человек выбирает низкооплачиваемую работу, потому что считает, что «большего недостоин». Выбирает неподходящего партнёра и не может от него уйти, потому что считает, что «лучше уже не найдёт». Боится сменить работу, потому что не ценит свои умения и считает себя недостаточно компетентным.
Регулярные практики помогут восстановить самооценку:
• Сконцентрируйтесь на успехе. Выпишите свои самые крупные достижения в список и осознайте, что вы сами этого достигли.
• Узнайте у коллег мнение о вашей работе. С высокой вероятностью вы получите много позитивных отзывов, которые помогут поднять настроение и самооценку.
• Нет перфекционизму! Не пытайтесь делать всё идеально и смиритесь с тем, что вы чего-то не знаете. В этом нет ничего плохого. Так у всех.
• Прекратите сравнивать себя с другими. Вы никогда не узнаете, сколько труда и неудач стоит за каждой успешной историей.
• Научитесь принимать неудачи. Даже самые успешные специалисты сталкиваются с критикой, но это не мешает им развиваться в любимом деле и двигаться вперёд.
• Обратитесь к психологу или пройдите курс. Это самый эффективный способ для поднятия самооценки и проработки синдрома самозванца.
Критическое мышление — это умение всесторонне анализировать информацию и делать обоснованные выводы. Также под критическим мышлением понимают способность ставить под сомнение любую информацию, в том числе собственные убеждения.
Если человек обладает критическим мышлением, это значит, что он:
- наблюдательный, внимательный и любознательный;
- рациональный — в основе его выводов и решений лежат логика и анализ;
- даёт объективную оценку происходящему, что позволяет ему принимать взвешенные решения;
- обладает гибкостью ума;
- готов признавать свои ошибки.
Всё это помогает быть:
- открытым к новым идеям, знаниям и мнениям (даже противоречащим его личным убеждениям):
- креативным, то есть легко создавать новое;
- устойчивым в кризисной ситуации;
- устойчивым к манипуляции и обману;
Как развивать критическое мышление?
Это долгий процесс, который требует осознанности, то есть умения замечать свои мысли. Когда вы сталкиваетесь с какой-то ситуацией или поведением человека, на основе которых нужно сделать вывод или принять решение, старайтесь не делать это сиюминутно, а задайте себе и собеседнику дополнительные вопросы.
Как тренировать критическое мышление?
Наше мышление в первую очередь ориентируется на собственные представления. Мы видим ситуации через призму собственного опыта и эмоций. И это мешает нам посмотреть на проблему с разных сторон. Чтобы научить себя мыслить более масштабно, помещайте себя в нестандартные условия.
- Возьмите любое спорное утверждение.
- Подберите аргументы «за» и «против», сформулируйте своё мнение.
- Попробуйте «перейти» на сторону своих оппонентов, подумайте, какие аргументы вы использовали бы в защиту этой точки зрения, если бы действительно были на её стороне.
Тест "На какой основе строится отношение отца и матери к ребенку"